特別選抜PGコース (プログレスコース)

プログレスコースの学び

ハイレベルの学習支援でより高い学力を身に付けることはもちろんのこと、常に問題意識を持ち、新しいことに挑戦することで社会をよりよく変革していける人材(アントレプレナーシップ)の育成を目指していきます。

授業の特色

STEAM教育を重視し、企業で実績のある特別講師によるプレミアム授業を実施することで、社会に新しい価値を生み出せる人材を育成します。また学習支援では、国公立大(東大など)在学のチューターによる個別コーチングやオンライン英会話などを受けることができ、国公立も含めトップレベルの大学を目指す学習環境が整っています。

目指す進学先

国公立大、難関私立大(早稲田、慶応義塾など)

プレミアム授業を実施

本校では全てのコースにSTEAM教育を導入し、問題解決力や今までにないものを創造する力を育成します。その一環として、プログレスコースとアドバンスコースではSTEAM人材を専任講師として迎え、「プレミアム授業」を展開します。

プレミアム授業 専任講師 今井 朝子(工学博士)

世界では新しい技術や仕事が次々と生まれ、国際的な共同作業が行われています。そこで求められるのは、人の幸せにつながるような提案をする力、その実現のために仲間を集めて協力しながら進む力、現状を正しく把握するための基礎的な知識です。授業では課題設定、事実に基づいた議論の進め方、情報技術を使った解決方法の共創など、新しい価値を創出する方法を学びます。また生徒の関心にあわせて、企業や大学と連携したプロジェクト、英語でのディスカッションやプレゼンテーションも実施します。

<経歴>

・慶應義塾大学理工学部卒業
・慶應義塾大学大学院理工学研究科物理学専攻 修士課程修了
・イリノイ大学コンピュータサイエンス科 修士課程修了
・東京大学大学院工学系研究科先端学際工学専攻博士課程修了

日立製作所中央研究所にて研究開発に従事した後、アメリカのベンチャー企業のメンバーとして、東京大学とイリノイ大学とのバーチャルリアリティの国際研究プロジェクトに参加し、アプリケーション開発に従事。その後フリーランサーとしてTOTOやJTB総合研究所等多数企業のユーザビリティ調査・新規事業提案に携わる。東京都福祉のまちづくり推進 協議会委員、神奈川県バリアフリー街づくり推進県民会議委員を経て、現在総務省情報通信 審議会専門委員を兼務。

自由ヶ丘学園高等学校コース一覧

特別選抜PGコース (プログレスコース)

特別選抜ADコース (アドバンスコース)

選抜進学GIコース (グローバルコース)