⑧

留学生との異文化交流を実施しました。

2017.08.24

8月22日(火)・23日(水)留学生との異文化交流を実施しました。今回はベトナムとネパールから1人ずつ計2名の留学生をお招きして、本校からは8名の生徒が参加しました。英語のゲームでウォーミングアップをした後、留学生がご自分の国をユーモアを交えて紹介してくれました。生徒たちは今まで知らなかった国と日本との文化の違いに驚いているようでした。また、教室内に隠されたカードを見つけるTreasure Hunting などの体を動かす活動も行い、生徒たちは班員と協力して楽しそうにゲームに参加していました。
 2日目には「ベトナム・ネパールでオリンピック開催は可能か」というテーマでの研究課題が出され、班ごとに話し合い、模造紙に討議したことを書き出した後、プレゼンテーションをしました。どの生徒も英語での発表は初めての経験でもあり、緊張した様子で発表に臨みましたが、終えた後には達成感が見受けられました。
 今回のプログラムはどの生徒にも初めてのイベントでしたが、貴重な体験となり、今後の英語学習にも良い動機付けになったと思います。<英語科>