留学生との異文化交流を行ないました。

2019.03.29

3月27 日(水)・28日(木)留学生との異文化交流を実施しました。今回はイタリアと台湾から1人ずつ計2名の留学生をお招きして、本校からは10名の生徒が参加しました。
 お互いの自己紹介の後、最初に留学生の方々が自国の文化を紹介するプレゼンテーションをしてくださいました。生徒たちは今まで知らなかった国と日本との文化の違いに驚いているようでした。その後、本校の生徒によるプレゼンテーションが行われ、日本の高校生の日常を紹介しました。
 2日目はグループワークを実施しました。留学生の方々との共同作業です。「文化」に関して班ごとに話し合い、パワーポイントを完成させた後、プレゼンテーションをしました。どの生徒も緊張した様子で発表に臨みましたが、終えた後には達成感が見受けられました。
 今回のプログラムはどの生徒にも初めてのイベントでしたが、貴重な体験となり、今後の英語学習にも良い動機付けになったと思います。                                       <英語科>